Sabe-se que desde o final do século XVIII, a distinta e polêmica “fada verde” – o Absinto – foi a bebida que conquistou o coração de artistas como Van Gogh e Manet. Com uma história carregada de controvérsias, o alcoólico já foi considerado medicação, passou por proibições legais e depois retornou às taças dos pintores e criadores que mudaram os rumos da História da Arte.
Quando ganhou projeção internacional, após nascer e pavimentar um caminho de sucesso na Suíça, o absinto apaixonou a França e fez de Paris sua principal morada, levando artistas como Gauguin, Monet e Toulouse-Lautrec a adotarem a Fada Verde como sua principal escolha alcóolica na hora de aproveitar o descanso e, até mesmo, dar um toque especial aos seus processos artísticos. Edgard Degas, por exemplo, gostava tanto da bebida, que em 1876 pintou um quadro chamado “L’Absinthe”, para homenagear sua bebida favorita.
Através desse breve mergulho na história das artes, conseguimos observar que a arte quase sempre está acompanhada de um bom drink. Do absinto clássico dos artistas dos séculos XIX e XX, até depois de sua proibição por motivos de saúde e outras complexidades médicas, é comum ouvirmos que um artista gosta de beber uma tacinha de vinho vermelho enquanto pinta, outro curte um whiskey para quebrar a tensão intelectual do processo artístico. E por essa razão, não deixamos de nos perguntar: quais são as escolhas de drinks que nossos artistas contemporâneos brasileiros estão fazendo quando querem descontrair?
Para solucionar esse mistério, fizemos uma breve investigação entre alguns dos nossos artistas contemporâneos da cena nacional, para descobrir quais drinks eles mais gostam de beber enquanto estão aproveitando a vida fora (e quem sabe até mesmo dentro) dos ateliês. Fiquem tranquilos! Também separamos as receitas das escolhas para vocês fazerem e experimentarem aí do outro lado da tela.
JONATHAS DE ANDRADE – GIN TÔNICA AUTORAL
O artista visual Jonathas de Andrade, que trabalha com instalações e fotopesquisas, escolheu um drink todo personalizado por ele mesmo – quase uma obra de seu acervo – para recomendar: Gin Tônica, mas não uma receita básica.
A bebida, no caso, leva um xarope caseiro de gengibre que ele mesmo prepara, junto de mel de uruçu, oferecendo um toque doce e azedo.
Receita do Gin Tônica:
Ingredientes:
- 50 ml de gin
- 2 doses de água tônica
- Gelo
- Mel de Uruçu
- Xarope de Gengibre Caseiro
MODO DE PREPARO
Em uma taça larga, despeje o gelo e acrescente o gin, junto do xarope de gengibre e do mel de uruçu. Deixe infusionar por cerca de 2 minutos e em seguida complete com água tônica.
Para o Xarope de Gengibre Caseiro:
- ⅓ de xícara (chá) de gengibre fresco descascado e fatiado
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
MODO DE PREPARO
- Coloque os ingredientes juntos, numa panela pequena, e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe a mistura cozinhar por 15 minutos, até formar um xarope perfumado.
- Hora de desligar o fogo e deixar o xarope esfriar completamente na panela (ainda com o gengibre). Coe o resultado num recipiente de vidro, tampe e leve à geladeira para esfriar por, no mínimo, 2 horas antes de usar.
MIKA TAKAHASHI – DRINK DE KOUSO
Para quem não consome álcool, assim como a artista, Mika Takahashi recomenda seu drink favorito: Kouso, xarope cru feito a partir de uma técnica japonesa à base de frutas fermentadas, que a pintora completa com um pouco de açúcar e água gaseificada.
A escolha, que se trata de uma fermentação, se assemelha bastante ao seu processo de criação, onde a pintora conta selecionar informações, imagens, emoções, “vai colocando tudo para dentro”, e espera fermentar.
“É um processo que não dá pra ser apressado até pela natureza da pintura à óleo, que leva tempo para secar. Talvez tempo seja a palavra chave que relaciona a escolha dessa bebida á obra…”, revela Mika. “Além do fato de ser uma receita de família, que é um tema abordado na minha pesquisa sobre ancestralidade e afetividade”.
Vamos a receita?
Para preparar o Kouso você vai precisar seguir os seguintes passos:
- Escolha e pese suas frutas;
- Pique as frutas;
- Com as frutas já picotadas, pese os pedacinhos e adicione a mesma quantidade do peso, só que em açúcar;
- Misture e coloque em um pote de vidro com tampa. Mas cuidado! Não feche completamente, pois a mistura vai começar a fermentar;
- De 2 a 4 vezes por dia, abra o pote com a sua mistura e massageie bem os ingredientes. Use um pilão para seguir o procedimento;
- Após uma ou duas semanas, filtre a mistura em uma garrafa e mantenha refrigerado;
Com o xarope fermentado pronto, dilua a sua criação em água com gás. Agora é só acrescentar mais um pouquinho de açúcar e bebericar no seu dia de descanso e relaxamento!
LUIZ BRAGA – CAIPIRINHA DE CUPUAÇU
Nascido em Belém (PA), o fotógrafo conta que a escolha “tem a brasilidade” de suas imagens, “e o aroma das feiras e mercados populares“. Braga gosta do cheiro e sabor do cupuaçu, que para ele, vão muito bem acompanhados da cachaça Salinas.
Papel e caneta em mãos, porque agora chegou a hora de aprender a fazer o drink.
INGREDIENTES
- Cachaça Salinas (mas pode ser a que você preferir)
- Gelo a gosto
- 01 colher de açúcar
- 90 mililitros de suco de cupuaçu
MODO DE PREPARO:
Pegue o suco de cupuaçu, duas colheres bem cheias de açúcar dentro de um copo próprio para a bebida, e acrescente pedras de gelo até quase encher o copo (aproximadamente 12 pedras pequenas de gelo). Agora, encha o copo com cachaça.
Mexa bem com uma colher, ou coloque em uma coqueteleira, e está pronto para consumir enquanto aprecia alguns dos trabalhos de Luiz Braga!
SANDRA MAZZINI – APEROL SPRITZ
Revigorante como as suas pinturas, Sandra Mazzini é fã do tradicional Aperol Spritz, que às vezes a acompanha em suas sessões de trabalho no ateliê, como confessou a artista.
Para fazer o drink, que geralmente é servido em taças glamourosas e descoladas, você vai precisar de:
Ingredientes
- 150 ml de espumante Prosecco
- 100 ml de Aperol
- 50 ml de Club Soda (ou água com gás)
- 1 rodela de laranja-baía
MODO DE PREPARO
- Ponha todos os ingredientes, juntinhos, em uma taça de vinho (ou a taça que você mais gostar) com gelo;
- Misture bem;
- Finalize com a laranja, adicionando as rodelas à taça!
FELIPE REZENDE – CONHAQUE DE ALCATRÃO COM MEL E LIMÃO
A combinação, que o pintor Felipe Rezende costuma consumir nas casas do Norte, na cidade de São Paulo, e em sua cidade natal, Salvador (BA), é associada aos espaços de lazer da classe trabalhadora, como ele próprio assinala.
O drink escolhido pelo artista é justamente o famoso Conhaque de Alcatrão, remetendo à experiências, imagens e memórias, que Rezende evoca em suas telas. Boatos que a receita é um grande “remédio” contra a dor na garganta!
Para preparar essa combinação, você vai colocar, em um liquidificador:
- Meio copo de gelo picado
- 1 limão espremido
- 2 doses de Conhaque Alcatrão São João da Barra
MODO DE PREPARO
- Bata todos os ingredientes no liquidificador;
- Enquanto a mistura é batida, acrescente meia dose de mel;
- Terminou de bater? Hora de pegar um copo e experimentar a bebida favorita de Felipe Rezende!
PAULO NAZARÉ – PULQUE
Paulo Nazareth gosta de bebidas que o mantenham dentro do universo do divino, próximo aos infantes das religiões de matriz africanas.
Entre um carinho e apreço por comidas doces, como sorvete de passas ao rum (que ele lembra ser próximo dos Exus Mirins, entidades sagradas para Umbanda e Candomblé), o artista no entanto nos revelou que o Pulque, bebida consumida tradicionalmente pelos povos da antiga Mesoamérica, é a sua primeira escolha. Paulo evita consumir destilados e uma série de alcoólicos, por questões religiosas e outras pessoais.
E, para te darmos um gostinho, aqui finalizamos esse percurso mixológico com uma breve receita de pulque de aveia para curtir em casa!
Ingredientes
- 1 copo do aveia
- 1 litro ->litro do pulque, natural
- 1 copo do açúcar
- 1 colher de sopa do canela em pó
MODO DE PREPARO
Deixe a aveia descansar com o pulque por 30 minutos na geladeira.
Bata o pulque com o açúcar e a canela até que tudo esteja bem incorporado.
Coe e sirva gelado.