Cozinha AQA: Rafael Pagatini

Toda família italiana tem uma receita de massa que é praticamente uma herança, passada de geração à geração. Não foi diferente na família de Rafael Pagatini artista gaúcho que radicou-se…

por Jamyle Rkain
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Toda família italiana tem uma receita de massa que é praticamente uma herança, passada de geração à geração. Não foi diferente na família de Rafael Pagatini artista gaúcho que radicou-se no Espírito Santo, mas hoje vive e trabalha em São Paulo.

A receita de penne de abobrinha com bacon foi ensinada a ele por um primo italianíssimo durante uma viagem à terra de origem de sua família. Rafael visitou a cidade de Boretto, na região de Emília-Romanha, onde seu bisavô, que veio ainda muito novo para o Brasil, nasceu. “A ideia era aprender um prato fácil de fazer e com ingredientes simples. Mas que ao mesmo tempo carregasse toda uma relação de afeto, porque foi a primeira vez que nos conhecemos”, conta o artista sobre o aprendizado com o primo.

Ele conta ainda que o queijo parmesão da região, que é conhecido como Parmigiano-Reggiano, é muito especial e saboroso, e finaliza o prato muito bem.

Em sua pesquisa artística, Rafael trabalha investigando as relações entre arte e memória acerca de questões políticas e sociais. Esse fazer gastrônomico que ele nos ensina aqui no Cozinha AQA é também uma forma de resgatar e manter viva a memória, mas familiar: “Esse prato foi uma forma de eu me aproximar da história e memória de parte da minha família”.

O prato feito pelos Pagatini!

Ingredientes:

350 gr. de penne
400 gr. de abobrinha
100 gr. de bacon
1 alho
Azeite de oliva
Queijo Parmesão Rende: 4 porções

Modo de preparo

Penne:
Cozinhe o penne em água fervente com um fio de óleo e sal, até o ponto desejado. Escorra e reserve.

Molho:
1. Corte abobrinha e o bacon em pedaços. 
2. Em uma frigideira coloque o óleo de oliva e um dente de alho.
3. Acrescente o bacon e a abobrinha e deixe fritar.
4. Um pouco de sal (cuidado por que o bacon já é salgado).
5. Deixe fritar até o bacon ficar crocante e a abobrinha ficar macia e dourada.
6. Quando estiver no ponto retire duas colheres de sopa da mistura e reserve.
7. Retire o alho.
8. Coloque o restante da mistura no liquidificador ou mixer junto com meia concha de água retirada da panela usada para ferver a água. 
9. Bata essa mistura, criando assim o molho.
10. Volte o molho batido a frigideira e acrescente a massa.
11. Misture bem a massa ao molho e volte com as duas colheres de sopa de abobrinha e bacon em pedaços.
12. Para finalizar, acrescente o parmesão ralado.

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